Премьер-министр Турции Йылдырым Бинали отменил обсуждение в парламенте страны законопроекта, который предусматривает отмену наказания для мужчин за секс с несовершеннолетними девочками в случае женитьбы.

BBC отмечает, что законопроект был отправлен на доработку за несколько часов до голосования в парламенте. Документ вызвал волну протестов по всей стране и был осужден за границей. Эксперты указывали, что правовая инициатива фактически узаконивает изнасилования несовершеннолетних и поощряет практику выдачи замуж маленьких девочек.

В ООН призвали Анкару не принимать законопроект, указав, что он помешает стране бороться с сексуальным насилием и детскими браками. Однако в правительстве ранее указывали, что главной целью поправок в законодательство является освобождение от ответственности мужчин, которые попадают в тюрьмы за браки с несовершеннолетними, совершенные с согласия невесты или ее семьи.

Официально в Турции можно выходить замуж и жениться с 18 лет, однако практика религиозных браков, заключаемых с несовершеннолетними, остается широко распространенным явлением. Например, экс-президент Турции Абдулла Гюль женился, когда ему было 30 лет, а его жене — 15.

Критики законопроекта указывают, что в патриархальном турецком обществе молодые девушки зачастую не находят в себе решимости отказаться от предложения выйти замуж, поэтому законопроект фактически дает право на изнасилования несовершеннолетних и детские браки.

В июле Конституционный суд Турции аннулировал часть Уголовного кодекса страны, которая квалифицировала все половые акты с детьми до 15 лет как сексуальное насилие. При этом, указывает Министерство юстиции Турции, с 2002 года 440 тысяч девушек стали матерями в возрасте до 18 лет, из них почти 16 тысяч рожениц были младше 15 лет. Число зафиксированных случаев насилия над детьми за последние 10 лет возросло в три раза, замуж были выданы 438 тысяч пострадавших девочек.



Власти Турции после протестов отказались рассматривать законопроект об отмене наказания для мужчин за секс с несовершеннолетними 24.11.2016