Главе Чечни Рамзану Кадырову не грозит отстранение от должности из-за получения им звания почетного академика Российской академии естественных наук, поскольку РАЕН является общественной организацией, сообщил «Интерфаксу» источник в окружении чеченского лидера.

«Рамзан Кадыров действительно некоторое время назад стал почетным академиком РАЕН, но это общественная организация, поэтому глава Чечни может продолжить работу на своей должности», — отметил собеседник агентства.

Накануне президент РФ Владимир Путин выразил недовольство тем, что некоторые госслужащие вопреки его просьбе не совмещать госслужбу и занятие наукой стали членами Российской академии наук. Он пообещал принять кадровые решения и помочь таким деятелям целиком сосредоточиться на науке.

О получении Кадыровым звания академика РАЕН стало широко известно в январе текущего года после того, как об этом упомянул красноярский депутат Константин Сенченко, назвавший главу Чечни «позором России». Позднее Сенченко принес Кадырову извинения после того, как с ним провели беседу некие «уважаемые люди». Сам Кадыров пояснял, что получил звание академика еще в 2006 году — не за научную деятельность, а за деятельность по восстановлению мира в Чечне.

Согласно закону о государственной научно-технической политике, в России на сегодняшний день существует четыре государственных академий наук: Российская академия наук (РАН, ее правовой статус определен в отдельном законе), Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств (РАХ). Государственные академии наук являются бюджетными учреждениями, финансируются из федерального бюджета, их учредителем является Российская Федерация. В задачи государственных академий входит научное обеспечение деятельности правительства РФ.

Тем не менее, по закону в России могут создаваться общественные научные объединения — общественные академии наук. Они могут участвовать в координации научной деятельности, однако их задачи и цели в законе специально не определяются. РАЕН относится к общественным академиям наук, не имеет отношения к РАН и государственным академиям наук.



В Чечне пояснили, почему академику РАЕН Кадырову не грозит отставка 25.11.2016