Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) опровергло сообщения об опасном сближении самолетов Falcon 2000 и А320 в небе над Москвой. Как заявил РБК советник руководителя агентства Сергей Извольский, информация «полностью не соответствует действительности». Он подчеркнул, что никаких маневров, которые могли привести к происшествию, не совершалось.

«Было ложное срабатывание предупреждения на одном из самолетов. Почему сработала система TCAS — будет разбираться компания-владелец воздушного судна», — отметил Извольский. По его словам, на втором самолете «данная система не сработала, что подтверждает ложное срабатывание». Самолеты шли в попутном направлении на заданных диспетчерами высотах, уточнил представитель Росавиации. TCAS (Traffic alert and Collision Avoidance System), которую упомянул Сергей Извольский, — это система предупреждения столкновения самолетов в воздухе.

Ранее в четверг «Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах региона сообщил, что в небе над Москвой произошло опасное сближение двух воздушных судов — частного самолета и Airbus, летевшего из Турции.

По словам собеседника агентства, инцидент произошел вечером в среду, 23 ноября. Частный самолет, который находился на высоте 11 тыс. 300 метров, сообщил о срабатывании предупреждающих систем из-за сближения с находившимся на высоте 10 тыс. 950 метров Airbus, следовавшим рейсом из Анкары в Москву.

В свою очередь, источник РЕН ТВ сообщал, что инцидент произошел с бизнес-джетом Falcon и пассажирским Airbus A-320.

Falcon вылетел из Анкары и направлялся в международный аэропорт федерального значения Остафьево. В кабине пилота сработала система предупреждения об опасном сближении. Оказалось, что на 350 метров ниже пролетал пассажирский лайнер, поведал источник.

В итоге все закончилось благополучно: самолеты смогли разойтись по своим курсам, отметил источник. Собеседники журналистов отмечали, что проводится разбирательство, направленное на установление обстоятельств, в результате которых произошло опасное сближение воздушных судов.



Росавиация опровергла сообщения об опасном сближении двух самолетов в небе над Москвой 25.11.2016