Следователи Можайского района Московской области возбудили уголовное дело в отношении несовершеннолетних из воспитательной колонии, которых подозревают в участии и организации массовых беспорядков. Подростки демонстрировали надзирателям неповиновение в связи с тем, что были недовольны жестоким обращением.

Действия юных преступников следователи квалифицировали по ч. 2 ст. 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»), сообщает официальный сайт подмосковного ГСУ СК РФ. Она предусматривает до 15 лет лишения свободы.

По версии следователей, в период с 21 по 22 февраля 2016 года 55 осужденных ФКУ «Можайская воспитательная колония» подмосковного управления ФСИН, «действуя с целью ослабления режима содержания, закрыли изнутри жилое общежитие колонии». Бунтовщики забаррикадировали предметами мебели лестницу, ведущую на второй этаж. А затем они «устроили погром внутри помещений второго этажа жилого общежития, уничтожая и поджигая имущество колонии, а также выбрасывая его из окон».

Бунтовщики разбивали двери в помещениях, повредили спортивное оборудование. Девять человек демонстративно совершили членовредительство — порезали себе руки, но раны были неглубокими.

В СК РФ считают, что смутьяны «добивались предоставления им мобильного телефона и табачных изделий», а также стремились привлечь внимание к их положению общества, средств массовой информации, представителей ФСИН и прокуратуры.

На переговоры с бунтовщиками вызвали священника и родителей, а также сотрудницу прокуратуры. В колонию ввели спецназ. В ходе переговоров подростки согласились прекратить сопротивление после того, как власти пообещали сурово их не наказывать.

В рамках начатого расследования «планируется допросить всех осужденных, допросить всех сотрудников исправительного учреждения, осуществлявших дежурство в тот день, принять меры к оценке ущерба, причиненного учреждению в результате массовых беспорядков», отметили в областном ГСУ СК РФ.

Ранее в следственном ведомстве минимальный ущерб от беспорядков оценивали в 930 тысяч рублей.

Добавим, что в можайской воспитательной колонии (МВК) отбывают наказание 70 заключенных. А в февральских беспорядках, как сообщала «Открытая Россия», участвовали 64 подростка.

В образцовой колонии выбивали желание быть человеком как ненужную дурь

Можайская колония для несовершеннолетних считается одной из лучших «детских тюрем». Туда регулярно приезжают правозащитники, которые привозят с собой художников и писателей. Например, несколько лет назад режиссеры «Театра.doc» ставили вместе с осужденными спектакль по пьесам, которые те сами сочинили.

По словам правозащитников, ранее воспитанники не жаловались им на какое-либо давление со стороны сотрудников колонии, поэтому февральский бунт стал для них полной неожиданностью. При этом правозащитники полагают, что заключенные просто скрывали от них истинное положение вещей.

По одной из версий, поводом к возмущению стало очередное издевательство сотрудника ФСИН над заключенным. Юноша был чем-то расстроен и заплакал, а надзиратель сказал: »Что ревешь, как девчонка?»

Даже после бунта в прокуратуру и к правозащитникам осмелился обратиться с жалобами только каждый третий осужденный подросток. В основном жалобы касаются так называемой прописки, то есть тех унижений и избиений, с которыми сталкиваются осужденные, когда они только приезжают на «зону». Это же явление распространено и во взрослых колониях, где принято сразу «ломать» новичков. В этом участвуют как сотрудники ФСИН, так и активисты из числа заключенных.

По словам одного из подростков, после этапирования в МВК надзиратели угрожали окунуть его головой в унитаз в случае отказа мыть полы. На следующий день 13 апреля 2015 года в карантинное отделение пришел надзиратель Чернявский А. В. Он спросил у юноши, кем тот «является по жизни».

«Я сказал, что я человек. Он сказал «не включай дурака» и ударил кулаком в область лица», — утверждает осужденный. При этом Чернявский добавил, что «сломает» подростка, если тот «откроет рот».

На вахте новичка раздели донага и обыскивали. При этом некто «Владимир Николаевич» бил его и других подростков дубинкой. У одного из новичков «Владимир Николаевич» нашел листок бумаги с нарисованным пауком. Он заставил подростка съесть этот листок, а потом и найденную фотографию, на которой юноша позировал с другом. Вероятно, надзирателю не понравилась подпись на обратной стороне снимка: «АЦЕ: Братухи на память» (орфография сохранена).

Автор жалобы рассказал о случае издевательств над сокамерником, который был назначен дежурным по комнате. Подросток ошибся в докладе, и тогда сотрудник «Николай Николаевич» заставил его отжиматься, одновременно избивая провинившегося железной палкой.

В заявлении подростка упомянут и майор внутренней службы Владимир Николаевич Бобков, который «бил резиновой дубинкой по попе» за расстегнутую пуговицу или оторванную бирку.

«Когда ему становилось скучно, он специально приходил в отряд и искал, до кого можно докопаться», — утверждал заключенный. Найдя очередную жертву, надзиратель вызывал подростка в дежурную часть и бил дубинкой.

Глумился над осужденными и Василий Николаевич Кравченко. Этот надзиратель, «когда к нему подходили за чем-нибудь, к примеру за скотчем», говорил просителю с издевкой: «Обмотай себе член и сдерни резко скотч». После пошлой и грубой шутки сотрудник ФСИН начинал хохотать.

Косвенным подтверждением жалоб подростков является то, что в их заявлениях фигурируют имена и фамилии одних и тех же сотрудников ФСИН.




Под Можайском осужденных подростков, жаловавшихся на избиения в колонии, обвинили в массовых беспорядках 11.03.2016