Российский оппозиционер Алексей Навальный, в отношении которого на прошлой неделе Верховный суд отменил приговор по «делу «Кировлеса», передав его на повторное рассмотрение в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, заявил, что будет добиваться наказания для судьи Сергея Блинова, признавшего политика виновным в 2013 году.

Навальный указывает на существование юридического факта, установленного Европейским судом по правам человека и признанного президиумом Верховного суда РФ, согласно которому приговор по «делу Кировлеса» не являлся справедливым судебным разбирательством.

«Черным по белому написано ЕСПЧ (а ВС с этим соглашается): имело место произвольное и неправомерное толкование уголовного права. Следовательно, этот приговор неправосуден. Следовательно, судья Блинов, который действовал явно умышленно, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Я считаю, что он должен сесть в тюрьму, и буду добиваться этого», — написал оппозиционер в своем блоге.

При этом Навальный подчеркнул, что «это никакая не политическая позиция и не троллинг судебной системы». «У нас есть железные юридические основания и мое глубокое убеждение в том, что именно так мы должны подходить и к судебной системе, и к конкретным судьям, выносящим ежедневно неправосудные решения», — подчеркнул политик.

По его словам, он направил заявление о преступлении в отношении Блинова, основывающееся на фактах, установленных ЕСПЧ и президиумом Верховного суда РФ. Кроме того, Навальный отправил жалобы и на Блинова, и на весь апелляционный состав по «делу «Кировлеса», потому что их решение также было отменено президиумом ВС, как не имеющее отношение к справедливому судебному разбирательству.

«Кстати, обращаю внимание, что сам-то Блинов точно не хочет никаких примирений, ему надо активно покарать всех, кто сомневается в его решениях. Вот уже в Верховном суде мы получили все новые материалы по делу, из которых видно, что по его инициативе было даже возбуждено уголовное дело по поводу того, что кто-то якобы ему угрожал убийством», — отметил Навальный.

Президиум Верховного суда РФ 16 ноября 2016 года отменил приговор Навальному и экс-главе Вятской лесной компании Офицерову по представлению председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева о возобновлении производства по делу в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Ранее фигуранты были осуждены на пять лет и четыре года лишения свободы соответственно за хищение путем мошенничества.

В итоге ВС постановил направить дело в районный суд Кирова для рассмотрения в новом составе. Навальный решением суда был недоволен. Он заявлял, что оно направлено на затруднение его политической деятельности. Как сообщалось, в 2018 году оппозиционер намерен участвовать в выборах президента РФ.

По версии Навального, решение ВС было вынесено с одной целью — вынудить его снова ездить из Москвы в Киров на рассмотрение дела и таким образом воспрепятствовать его политической деятельности. Блогер заявил, что намерен обжаловать решение ВС РФ в комитете совета министров Совета Европы, который следит за исполнением решений Страсбургского суда.

Приговор по «делу «Кировлеса» Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Судья Сергей Блинов согласился с доводами следствия о том, что Навальный, который в 2009 году был внештатным советником губернатора Кировской области, использовал свое влияние, чтобы принудить тогдашнего гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку леса Вятской лесной компании, возглавляемой Офицеровым. В результате «Кировлес» продал свой товар ниже рыночной стоимости, ущерб составил 16 миллионов рублей.

В результате Навальному было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, Офицеров получил четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позже Кировский областной суд изменил приговор фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тысяч рублей.

23 февраля 2016 года ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности. «Иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых», говорилось в решении суда в Страсбурге.

Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию России на это решение. Страсбургский суд постановил, что РФ обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро.



Навальный решил добиваться наказания для судьи, признавшего его виновным по «делу «Кировлеса» 25.11.2016