Правительство Японии пока не выработало никаких ответных мер на размещение Россией ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» на островах Итуруп и Кунашир.

Накануне министр иностранных дел Японии Фумио Кисида пообещал, что после уточнения деталей правительство страны «отреагирует соответствующим образом«, однако уже в четверг утром, 24 ноября, на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что размещение российских ракет на курильских островах Итуруп и Кунашир не окажет никакого влияния на переговорный процесс между Токио и Москвой по поводу заключения мирного договора или на подготовку к визиту президента РФ Владимира Путина в Японию.

В то же время, отвечая на вопрос о возможных ответных действиях Японии, Суга отметил, что власти будут действовать на основании полученной информации, приводит его слова агентство Kyodo.

Есихидэ Суга также отметил, что правительство Японии внимательно следит за присутствием российских вооруженных сил в южной части Курил. Он в очередной раз подчеркнул, что сторонам необходимо разрешить проблему «северных территорий» — принадлежности курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Как стало известно ТАСС из дипломатических источников, японские власти пока официально не выражали какого-либо неудовольствия российской стороне в связи с сообщениями прессы о развертывании комплексов «Бастион» и «Бал» на Курилах.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду заявил, что размещение ракетных комплексов на Курилах имеет обоснование, но это не должно повлиять на переговоры с Токио, в том числе по проблематике мирного договора.

Россия и Япония на протяжении нескольких десятилетий с перерывами ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием по-прежнему остается проблема принадлежности южной части Курил. По окончании войны курильские острова вошли в состав СССР. Японские власти, однако, оспаривают этот принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи, считая разрешение этого вопроса главным условием заключения договора. В Москве неоднократно заявляли, что российский суверенитет над островами не подлежит сомнению и пересматриваться не будет.

Тем не менее в последнее время переговоры по мирному договору активизировались. Не исключено, что важные договоренности по этой проблеме будут достигнуты во время визита президента Владимира Путина в Японию 15-16 декабря. Российский лидер в этом году уже трижды встречался с премьер-министром Японии Синдзо Абэ: в мае в Сочи, в сентябре — на Восточном экономическом форуме во Владивостоке и на прошлой неделе — на саммите АТЭС в Перу. Каждый раз стороны заявляли об определенном прогрессе в переговорах и о планах экономического сотрудничества.

В то же время обе стороны подчеркивают, что их позиции относительно Курил остаются неизменными. Так, в преддверии сентябрьской встречи с японским премьером в интервью Bloomberg Путин заявил о намерении найти решение по Курильским островам, но в очередной раз подчеркнул, что «мы не торгуем территориями». Японская пресса за последние недели уже несколько раз писала, что Токио может отступиться от требований и согласиться на заключение мирного договора без возвращения островов, однако всякий раз в правительстве эту информацию опровергали.

По итогам встречи в Перу Путин, не уточняя подробностей, сообщил, что в обсуждении мирного договора удалось достигнуть прогресса.

О том, что береговые ракетные комплексы «Бал» размещены на острове Кунашир, а «Бастион» — на острове Итуруп, сообщила на днях официальная газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта». В статье говорилось, что личный состав берегового ракетного комплекса «Бастион» готовится к очередным стрельбам в акватории Японского моря.



Япония пока не выработала ответных мер на размещение ракет РФ на Курилах, но уже заявили, что это не повлияет на переговоры с Москвой 24.11.2016