Бывший директор библиотеки украинской литературы Валентина Слюсарчук на судебном заседании по делу ее коллеги, руководившей библиотекой с 2007 по 2015 год, Натальи Шариной, обвиняемой в экстремизме и растрате, признала, что «выкидывала на свалку» некоторые книги «антироссийской направленности», передает РБК.

Слюсарчук, проходящая по делу Шариной в качестве свидетеля, заявила, что читатели нередко приносили книги в дар. По ее словам, эти издания хранились в служебном помещении, недоступном для посетителей. Позднее их проверяли сотрудники отдела комплектования и выбирали, какие книги оставить в библиотеке. Причем, со слов Слюсарчук, сами книги работники не читали, а изучали только название и аннотацию.

Она также отметила, что иногда изучала вновь поступившие издания, хотя это и не входило в ее должностные обязанности. Слюсарчук подчеркнула, что четких критериев отбора литературы не было и фонд библиотеки никогда не цензурировался. Некоторые книги она выбрасывала, признала экс-директор библиотеки.

В начале ноября стало известно, что сумму ущерба, который нанесла Наталья Шарина, оценили в три с половиной миллиона рублей. Об этом в ходе заседания в Мещанском суде Москвы заявила сторона обвинения.

Представитель прокуратуры объявила, что Шарина, «нарушая законодательство, организовала получение платежных поручений с расчетного счета департамента финансов города Москвы на расчетной счет московской коллегии адвокатов общей суммой 297 тысяч рублей».

Кроме того, согласно материалам дела, она совершила растрату на сумму 3,2 млн рублей, устроив на работу знакомых ее юриста, перечисляя им зарплату и обеспечив их медицинской страховкой. Деньги перечислялись с расчетного счета департамента финансов города Москвы.

Из обвинительного заключения, зачитанного прокурором Еленой Баландиной, следует, что Шариной вменяются пункт «б» части 2 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения»; санкция до 5 лет колонии) и часть 4 статьи 160 УК («Растрата в особо крупном размере»; до 10 лет).

Защита Шариной считает уголовное дело против нее политическим. «Дело ушло с юридических рельс, оно стало политическим», — заявлял ранее руководитель «Команды 29″, адвокат Иван Павлов. Защитники подчеркивали, что собираются добивается полного оправдания бывшего директора библиотеки.

Политический «украинский след» в деле Шариной отмечал правозащитный центр «Мемориал» в своем отчете о политзаключенных в России, количество которых за последний год увеличилось более чем в два раза.

Наталью Шарину задержали в конце октября 2015 года. По версии следствия, с 2011-го по 2015 год она распространяла среди посетителей учреждения книги украинского националиста Корчинского, ранее признанные экстремистскими. Сотрудники библиотеки утверждали, что запрещенная литература была подброшена. В начале апреля 2016 года следствие также обвинило Шарину в растрате библиотечных фондов в 2011-2013 годах — оплате услуг своего адвоката за счет средств на работу юристов библиотек.



Экс-директор библиотеки украинской литературы призналась в выбрасывании книг «антироссийской направленности» на свалку 25.11.2016