Двое турецких военных атташе, работавших в посольстве Турции в Афинах, пропали без вести после того, как Анкара отозвала их обратно на родину. Об этом сообщает англоязычный греческий сайт Protothemanews.com со ссылкой на греческую газету Eleftheros Typos.

По данным издания, речь идет о главном военном атташе и атташе военно-морского флота Турции. 7 августа власти Турции аннулировали их дипломатические паспорта. На следующий день же чиновники исчезли. В настоящее время их местонахождение неизвестно.

По мнению Eleftheros Typos, на побег дипломаты решились, опасаясь, что в Турции их могут обвинить в причастности к недавней попытке госпереворота. По данным издания, оба беглеца все еще находятся на территории Греции и могут пойти по стопам восьми турецких военных, которые после провали путча бежали из Турции на вертолете в Грецию и попросили власти страны о политическом убежище.

В то же время греческий сайт Onalert.gr располагает данными о том, что дипломаты бежали в Италию. Он сообщает, что пропавшие чиновники — это атташе ВС Турции полковник Ильхан Яшытлы и военно-морской атташе Халис Тундж. Русская служба BBC утверждает, что они бежали из страны вместе с семьями.

Помимо двух турецких атташе в Греции, на данный момент неизвестно место нахождения турецкого военного атташе в Боснии. Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на анонимный источник в турецком правительстве.

Согласно источнику, на свободе по-прежнему остаются 160 подозреваемых в причастности к военному перевороту 15 июля солдат и офицеров, включая девятерых генералов. Турецкая прокуратура подготовила официальное обвинительное заключение в отношении восьми турецких военных, бежавших в Грецию, а также запрос об их выдаче Анкаре. В настоящее время документы переданы в Минюст Турции, который передаст их Афинам, сообщает Protothemanews.com. Турецкий телеканал CNN Turk отмечает, что турецкие власти оказывают давление на Грецию, требуя немедленной экстрадиции беглецов.

В свою очередь греческие власти предъявили им обвинения в незаконном пересечении границы. Несмотря на это, просьба турков об убежище будет рассмотрена. Ожидается, что первые собеседования по этому вопросу пройдут 19 августа.

Греция требует вывести турецкие войска с Кипра

Между тем Protothemanews.com отмечает, что взаимоотношения между Грецией и Турцией продолжают ухудшаться. В июле и августе страны обменялись обвинениями, связанными с ситуацией на Кипре.

20 июля глава МИД Греции Никос Котзиас, ссылаясь на попытку госпереворота в Турции, отметил, что для решения кипрской проблемы следует ликвидировать систему стран-гарантов и вывести турецкие войска с острова.

«Греция не принимает и никогда не примет последствия турецкого вторжения. Она ясно дала понять всем сторонам, что неотъемлемой частью решения кипрской проблемы является устранение анахронической системы гарантий и вывод всех турецких оккупационных войск, которые, как это вновь подтвердили последние события в Турции, подрывают конституционный порядок и демократизацию вместо того, чтобы гарантировать их», — заявил он по случаю 42-й годовщины турецкого вторжения на Кипр.

В ответ МИД Турции осудил позицию Котзиаса. В ведомстве заявили, что в 1963 году Греция «закрыла глаза на распад Объединенного государства», а позднее поддержала попытку военного переворота на острове. В Анкаре считают, что ситуация нормализовалась лишь благодаря вмешательству Турции, которая использовала права страны-гаранта. В связи с этим в ведомстве призвали Грецию избегать неуместных заявлений, а также попыток воспользоваться внутриполитической ситуацией в Турции, и действовать в духе добрососедских отношений и демократической солидарности.



Двое турецких военных атташе пропали в Греции 12.08.2016